giovedì 6 ottobre 2016

Treccia con nocci e papavero

     Le giornate più corte e fresche, i campi con le loro sfumature, gli alberi spogli e un'infinità di foglie dai colori caldi sospinte dal vento ci regalano paesaggi da favola che ci fanno sognare.
Tutto questo condito dal arrivo delle castagne, uva, fichi, noci che oltre al loro sapore gustate al naturale ci offrono la possibilità di poterle inserire nelle nostre cucine e sperimentare sfiziose ricette, dalle più tradizionale alle più fantasiose.  
Oggi, dopo due giorni di raffreddore e mal di testa (la sinusite si è già fatta sentire) ho voluto provare una vecchia  ricetta di Treccia con noci e papavero che è squisita con il tè ,ma anche con il caffè. È una ricetta facile,con pochi ingredienti al tempo stesso delicata, morbida e saporita.



Per l'impasto
300 gr farina 00
20 gr lievito di birra
80 gr latte tiepido
50 gr burro
1 uovo
un pizzico di sale
20 gr zucchero semolato
la scorza grattugiata di un limone

-mettiamo la farina con il burro e il sale nella planetaria ,impastiamo con il gancio fino ad ottenere un impasto sbriciolato
-prendiamo una parte del latte tiepido e sciogliamo dentro il lievito
-uniamo al composto il latte con il lievito, l'uovo, lo zucchero e la scorza di limone continuando a impastare fino ad ottenere un impasto soffice ed elastico
-lasciamo l'impasto a riposare in un luogo caldo coperto con della pellicola per almeno un ora
-trascorso il tempo di riposo prendiamo l'impasto e lo dividiamo a metà
-prendiamo una metà, la stendiamo su un piano infarinato e spalmiamo con metà del ripieno
-arrotoliamo strettamente l'impasto chiudendo bene i bordi
-procediamo allo steso modo con l'altra metà del impasto
-prendiamo i due rotoli , li intrecciamo e li adagiamo sulla teglia ;copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per altri 30 minuti
-infornare a 160° per 35 -40 minuti
 
Per il ripieno
200 gr noci macinate
20 gr cacao
80 gr zucchero semolato
60 gr papavero
un pizzico di cannella
20 gr latte

 
 
 


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